Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Архив "Городского вестника" [ Добавить статью ]

Рубрика "Юридические консультации"
Юридическая консультация


Юридическую консультацию нашим читателям даёт адвокат юридической консультации "Человек и право" Н.ГРЕБЕНИКОВА.
Консультацию по всем правовым вопросам можно получить, предварительно записавшись по телефону: 187-60-88.

В суде не приняли исковое заявление о расторжении брака, потому что ксерокопия свидетельства о рождении ребенка не была заверена нотариусом, хотя подлинник при себе имелся. Всегда ли возникает необходимость заверять ксерокопии документов, представляемых в суд, нотариусом?
Е.ТИХОНОВСКАЯ.

Процессуальный закон (ст.126 ГПК РФ) обязывает истца лишь сослаться в исковом заявлении на обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и на доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства. При этом документы к исковому заявлению могут вообще не прилагаться. В случае же, если при наличии подлинника представляется копия документа, то судья вправе заверить такую копию самостоятельно.
Основания к отказу в принятии искового заявления четко указаны в ст.129 ГПК РФ. Судья может отказать в принятии искового заявления:
1) если заявление не подлежит рассмотрению в судах;
2) если заинтересованным лицом, обратившимся в суд, не соблюден установленный законом для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела;
3) если имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон;
4) если в производстве суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
5) если состоялось решение товарищеского суда, принятое в пределах его компетенции, по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
6) если между сторонами заключен договор о передаче данного спора на разрешение третейского суда;
7) если дело неподсудно данному суду;
8) если заявление подано недееспособным лицом;
9) если заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела. В вашем случае судья грубейшим образом нарушил закон. Вы как минимум могли обжаловать определение суда об отказе в принятии искового заявления (в 10-дневный срок со дня вынесения определения). Если этот срок вами пропущен, то ничто не препятствует вторичному обращению в суд с заявлением по тому же делу. Добивайтесь вынесения определения (суд обязан либо принять иск, либо вынести определение об отказе в принятии искового заявления) и смело обжалуйте его в вышестоящий суд.

Имеет ли право истец изменить исковые требования в ходе гражданского процесса?
Л. ВИШНЕВСКАЯ.

Согласно ст.34 ГПК РСФСР, истец имеет исключительное право на изменение основания или предмета иска, а также на увеличение или уменьшение размера исковых требований. Это право истец может осуществить на любой стадии рассмотрения дела до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения. По смыслу данной статьи истец вправе изменять как характер своих требований к ответчику, т.е. выбирать иной способ защиты своих прав (например, вместо замены товара требовать расторжения договора и возмещения убытков), так и обстоятельства, на которые истец ссылается в подтверждение исковых требований (например, указание на совершение ответчиком обмана при заключении сделки вместо ссылки на обстоятельства, связанные с заключением сделки под влиянием заблуждения относительно ее существенных условий, в иске признания сделки недействительной).
Уменьшение и увеличение размера исковых требований производится, в частности, при проведении переоценки стоимости имущества, перерасчете просрочки платежа в зависимости от периода ее существования до вынесения судом решения и т.д.
Введение в ГПК РСФСР понятий предмета и основания иска имеет большое практическое значение, поскольку по-дача в суд нового искового заявления, но с тем же требованием, по тому же основанию и между теми же сторонами, что и ранее рассмотренные судом (тождественный иск), влечет за собой отказ в принятии искового заявления, а если тождественность спора обнаруживается при рассмотрении дела по существу - прекращение производства по делу.

Может ли истец подать новый иск по этому же вопросу, но отличающийся по требованиям от предыдущего, если предыдущий иск не был удовлетворен судом?
Т.ТЕТЕРИНА.

Если Ваше новое исковое заявление действительно содержит иные требования, т.е. имеет другой предмет, то подача такого иска допускается. В отношении того факта, что предыдущий иск не был рассмотрен судом, следует исходить из следующих правил.
Статья 129 ГПК РСФСР препятствует подаче искового заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда по тождественному иску, рассмотренному ранее, или вступившее в законную силу определение суда о принятии отказа от иска или об утверждении мирового соглашения сторон (п.З), а также в случае, если в производстве суда имеется дело по тождественному иску (п.4). Если обстоятельства, предусмотренные п.З ст. 129 ГПК РСФСР, обнаружились в процессе рассмотрения дела, суд прекращает производство по делу. Прекращение производства по делу означает, что в ходе рассмотрения дела по существу выявились обстоятельства (их исчерпывающий перечень содержится в ст.219 ГПК РСФСР), которые свидетельствуют об отсутствии у лица, обратившегося в суд, права на обращение в суд, либо по иным основаниям дело не может быть разрешено судом по существу. Предъявление тождественного иска является одним из таких обстоятельств (п.З ст.219 ГПК РСФСР).
В вашей ситуации неясно, по каким причинам суд не рассмотрел предыдущий спор. Если производство по делу не окончено, а также если суд прекратил производство по делу, истец не вправе предъявлять тождественный иск. И только окончание производства по делу в силу ст.221 ГПК РСФСР не препятствует повторному обращению в суд с тем же предметом, по тому же основанию и между теми же сторонами - это оставление искового заявления без рассмотрения. Такая форма окончания производства по делу означает невозможность вынесения решения суда в связи с несоблюдением истцом или заявителем установленного законом процессуального порядка реализации права на судебную защиту (подача заявления недееспособным лицом, вторичная неявка истца в судебное заседание без уважительных причин и при других обстоятельствах, исчерпывающий перечень которых предусмотрен ст.221 ГПК РСФСР). Повторное обращение в суд возможно только после устранения обстоятельств, препятствовавших первоначальному рассмотрению дела.
Исключением из общего правила невозможности повторной подачи исков составляют иски о расторжении брака и о лишении родительских прав, поскольку подразумевается, что в основание иска будут положены иные обстоятельства, возникшие после первоначального обращения в суд.

При подаче искового заявления (гражданское дело) судья освободил истца от уплаты госпошлины. Ответчик заявил мотивированный отвод судье. Отвод удовлетворен. Дело повторно рассматривается в том же суде, но другим судьей. Новый судья отменил определение предыдущего судьи о госпошлине истца и вынес новое определение, обязав истца уплатить госпошлину в полном объеме. Законны ли его действия?
В.ФИЛИПОВ.

В соответствии со ст.81 ГПК РСФСР и ст.5 Федерального закона "О государственной пошлине" от 9 декабря 1991 г. N 2005-1, при принятии искового заявления к своему производству судья вправе отсрочить, рассрочить уплату государственной пошлины, освободить от уплаты государственной пошлины полностью или частично. Данный вопрос решается исходя из имущественного положения стороны, заявившей об этом. При удовлетворении ходатайства судья выносит определение об отсрочке, рассрочке, снижении размера либо освобождении от уплаты государственной пошлины.
Уплата государственной пошлины является одним из необходимых условий для принятия искового заявления к производству. Поскольку суд в лице конкретного судьи принял исковое заявление к производству, возвращаться к данной стадии он уже не может, несмотря на заявление отвода судье, который производится в рамках уже возбужденного производства по исковому заявлению. При передаче гражданского дела для рассмотрения другому судье, в связи с удовлетворением заявленного отвода производство по делу не возникает вновь, оно продолжается, но уже другим судьей. Судья, которому передано для рассмотрения данное дело, выносит определение о назначении к слушанию и не решает вопросы, связанные с принятием искового заявления (в частности, об уплате государственной пошлины), а ст.24 ГПК РСФСР, оговаривающая последствия заявленного отвода, упоминает о передаче для рассмотрения новому составу суда дела, а не искового заявления.
На определение суда, касающееся уплаты государственной пошлины, может быть подана частная жалоба либо принесен частный протест (ст.96 ГПК РСФСР).

06.11.2002



Источник: http://mosoblpress.ru/gelez/show.shtml?d_id=1608&type=article
Категория: Архив "Городского вестника" | Добавил: grebenikova (24.02.2008) | Автор: Гребеникова Надежда Владимировна
Просмотров: 2607 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]