Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Архив "Городского вестника" [ Добавить статью ]

Рубрика "Юридические консультации"
Юридическая консультация


ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, СОДЕРЖАНИЯ ЖИЛОГО ДОМА И ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ



Юридическую консультацию нашим читателям дает адвокат юридической консультации "Человек и право" Н.Гребеникова.

Консультацию по всем правовым вопросам можно получить, предварительно записавшись по телефону 187-60-88.

Имеют ли право соседи включать практически ежедневно на несколько часов, свою музыкальную аппаратуру на полную мощность? Имеют ли право дети соседей с их друзьями курить в подъезде, бросая окурки, пить пиво, невзирая на замечания? Я вынуждена пробираться в свою квартиру через табачный дым.
Кто и как может помочь? Или на это нет управы?

Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР (утв. постановлением СМ РСФСР от 25 сентября 1985 г. N 415 с изменениями от 18 января 1992 г., 23 июля 1993 г.), определяют следующий порядок:
9. Наниматель обязан:
в) соблюдать санитарно-гигиенические правила: содержать в чистоте и порядке жилые и подсобные помещения, балконы и лоджии; соблюдать чистоту и порядок в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и в других местах общего пользования; производить чистку одежды, ковров и т.п. в местах, определяемых жилищно-эксплуатационной организацией; своевременно производить текущий ремонт жилого и подсобных помещений.
Запрещается хранить в жилых помещениях и местах общего пользования вещества и предметы, загрязняющие воздух, а также загромождать коридоры, проходы, лестничные клетки, запасные выходы и другие места общего пользования.
Не допускается курение в местах общего пользования в квартирах, где проживают несколько нанимателей, в подъездах, холлах и на лестничных клетках жилого дома:
е) пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома. С 23.00 до 7.00 часов должна соблюдаться полная тишина.
В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ: "Лица, виновные: ...в нарушении правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий... несут уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ".
Вы можете написать заявление о нарушении ваших прав в административную комиссию Управы по делам об административном правонарушениях, с требованием привлечь правонарушителей к административной ответственности.
Также в Кодексе РФ об административных правонарушениях административная ответственность предусмотрена за следующие правонарушения:
Статья 20.1. Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 15 МРОТ или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Статья 20.20.1. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в разлив, - влечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 МРОТ.
Примечание. В части 1 настоящей статьи под алкогольной и спиртосодержащей продукцией понимается продукция с объемным содержанием этилового спирта более 12 процентов.
Статья 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах - влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 3 до 5 МРОТ.
Если вы считаете, что в действиях подростков содержатся перечисленные правонарушения, вы можете обратиться с заявлением в милицию с требованием о привлечении правонарушителей к административной ответственности.
Вы также вправе требовать возмещения вам морального вреда, причиненного административным правонарушением в судебном порядке гражданского судопроизводства.

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ



Договор купли-продажи жилья был оформлен месяцем раньше, чем новый владелец, купивший эту квартиру, снес там все перегородки, разрушив потолки в квартире этажом ниже. Кто должен нести ответственность за самовольную перепланировку и ее последствия: новый владелец (но он еще не был прописан) или прежний, который уехал, не выписавшись?
Конечно, оба они нарушили паспортный режим: продавший квартиру выписался через 3 месяца, а купивший - через 4 месяца, закончив перепланировку, но так и не оформив законных документов на ее ведение.
Но новый владелец сделал самовольную перепланировку, от которой пострадали потолки в нижней квартире. И кто должен подавать в суд, если квартира, где нарушены потолки, не приватизирована.
Обязан ли квартиросъемщик, который подал жалобу на имя главы города, выпрашивать дефектный акт и смету у ЖРЭУ на свою квартиру, если административно-техническая инспекция установила, что перепланировка была самовольной, и принято решение о возмещении виновным причиненного ущерба.
И законно ли в этом случае оправдание ЖРЭУ, что своевременно не было подано в суд, потому что пострадавший об этом письменно ЖРЭУ не просил?
А для чего же тогда подана жалоба главе города о том, что при сносе перегородок пострадали потолки этажом ниже.
Р. ИВАКИНА.

В настоящее время вопрос переустройства и перепланировки жилых помещений является весьма актуальным. Если раньше гражданам в голову не приходило ломать стены в квартире и делать из раздельного узла совмещенный, то теперь, отдавая дань моде и западным стандартам жилья, многие стремятся переустроить свое жилое помещение, не задумываясь зачастую о последствиях таких действий.
В соответствии со ст. 84 Жилищного кодекса, граждане вправе переустраивать занимаемые ими помещения, если при этом улучшаются условия их использования и предварительно оформлены в соответствии с законодательством разрешения и согласования, подтверждающие, что при этом не нарушаются действующие нормы, жилищные, иные права и законные интересы других лиц, обеспечивается сохранность жилых домов. Наниматель, допустивший самовольное переустройство или перепланировку жилого помещения, обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние.
То же самое касается и собственников жилого помещения. В соответствии со ст. 128 Жилищного кодекса, несмотря на то, что собственник владеет, пользуется и распоряжается имуществом (в частности, квартирой) по своему усмотрению, собственник обязан получить разрешение на переустройство и перепланировку.
В противном случае, законодатель предусмотрел административную ответственность, а именно, в соответствии со статьей 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях:
1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 МРОТ (1МРОТ- 100 рублей).
2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 25 МРОТ.
Право собственности на квартиру покупатель приобретает не с момента прописки по новому адресу, а с момента государственной регистрации договора купли-продажи и регистрации своего права собственности на квартиру. Поэтому ответственность за самовольную перепланировку несет новый собственник квартиры, который ее произвел. Помимо выплаты штрафа, на нарушителя возлагается обязанность возмещения всего причиненного вреда.
Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Вопрос возмещения морального и материального ущерба вы можете решить в судебном порядке, собрав для этого необходимую документацию.
В вашем письме не указаны действия, предпринятые вами для сбора необходимых документов и определения причиненного вам ущерба.
Вы должны написать заявление на имя начальника ЖРЭУ, где подробно излагаете обстоятельства причинения ущерба, с просьбой предоставить информацию о наличии или отсутствии у виновника разрешения на произведенную перепланировку. Можете продублировать аналогичные заявления в различные инстанции. Заявления необходимо написать в двух экземплярах - второй с подписью принявшего лица, входящим номером регистрации и датой принятия оставить себе. Акт обследования должен быть составлен в течение месяца. Проследите, чтобы в акте ситуация была описана точно и указаны причины повреждения потолков в вашей квартире. Акт должен быть подписан всеми членами комиссии и вами. Копию акта комиссия должна вручить вам.
После этого вам необходимо определить размер причиненного вашей квартире ущерба. Вы можете отремонтировать квартиру за свой счет, при этом сохранив все квитанции, в дальнейшем предъявив их для оплаты виновнику. Если вы не в состоянии сразу выложить большую сумму за ремонт квартиры, то можете избрать другой путь. Пригласите строительную фирму для составления дефектной ведомости и подсчета затрат (не забудьте проверить у нее наличие лицензии на осуществление строительной деятельности).
Вы должны отправить виновнику претензию с копиями документов, подтверждающих ваши требования и размер причиненного ущерба. Если он откажется или не ответит в течение 14 дней, вы вправе обратиться за судебной защитой.
Для обращения в суд надо собрать следующие документы:
- выписка из домовой книги и копия лицевого счета;
- акт обследования комиссии;
- ваши заявления и ответы на них.
- перечень поврежденного имущества (если повреждены какие-либо вещи) и примерную оценку причиненного ущерба;
- квитанции, подтверждающие ваши расходы;
- копия искового заявления для ответчика и 3-го лица (ЖРЭУ);
- документы, подтверждающие моральный вред;
- квитанция об оплате госпошлины (по предварительной оценке стоимости исковых требований).
Все расходы, понесенные вами в связи с этим делом, будут взысканы с ответчика.


ПРАВА АВТОРА И ИХ ЗАЩИТА



Расскажите, пожалуйста, каким образом может защищать свои авторские права начинающий поэт, если известный композитор и исполнитель согласился взять его стихи как тексты своих песен. Какие ловушки искушенный делец шоу-бизнеса может расставить для наивного автора.
Марина ПОЛЯКОВА.

В настоящее время правоотношения по созданию и использованию объектов авторского права и смежных прав регулируются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах".
Авторское право на любое произведение возникает в силу самого факта его создания. Соблюдения каких-либо формальностей при этом не требуется.
Автору вопроса я бы порекомендовала взаимоотношения соавторства отразить в соглашении, возможность заключения которого прямо предусмотрена законодательством.
В соответствии со статьей 10 Закона: "Авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство), принадлежит соавторам совместно независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.
Часть произведения признается имеющей самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от других частей этого произведения.
Каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
Право на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно.
Взаимоотношения соавторов могут определяться соглашением между ними.
Если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения".
Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 50 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов. Авторские права переходят по наследству.
В шоу-бизнесе создателей исполняемых произведений и их исполнителей объединяют как творческие отношения, так и коммерческие интересы. Авторы вкладывают свой интеллектуальный капитал в исполнителя, а артист, реализуя вложенное и прилагая личный творческий труд, получает дивиденды, которые, в идеале, должны делиться между всеми лицами, чья интеллектуальная собственность была вложена в проект.
Остановимся на некоторых спорных вопросах, возникающих между этими двумя категориями творцов.
Понятно, что артист не может существовать без авторов. Авторы для него - это новые песни, видеоклипы. Но и авторам без артиста никак нельзя - с помощью исполнителей авторы могут обнародовать свои произведения, дать им "путевку в жизнь". От исполнения на телевидении, радио, в концертах, на аудионосителях и т.д. зависит величина авторских гонораров, именно благодаря исполнителям авторы получают известность и имеют возможность получать новые заказы на издание произведений. Поэтому от того, как складываются взаимоотношения между артистами и авторами, во многом зависит дальнейшая творческая судьба каждого из них.
К сожалению, творческие люди не всегда достигают взаимопонимания во всем. Приведу такой пример.
На каждый концерт и спектакль должны заполняться рапортички с указанием исполненного репертуара (названия произведений и их авторы). По ним авторам исполненных произведений начисляется определенный процент с гонорара исполнителя.
Сбором гонораров за публично исполняемые произведения занимается Российское авторское общество (РАО), которое распределяет собранные суммы авторам и их наследникам. Пользуясь тем, что уполномоченные РАО не имеют возможности лично присутствовать на всех выступлениях, случается, что устроители концертов просят артиста и его продюсера не указывать в рапортичках реально исполняемый репертуар, а вписать в основном неохраняемые произведения. Многие артисты охотно идут на такие нарушения. Не отказываясь получить свой ("исполнительский") гонорар за выступление, они даже не задумываются о тех, кого лишают законных авторских отчислений. Такие нарушения особенно часто практикуются в гастрольных поездках.
Также следует отметить, что любая переработка (переделка) охраняемого произведения (то есть произведения, на которое не истек установленный Законом срок охраны) допускается только на основании авторского договора с правообладателем-автором, его наследниками или иным правопреемником. Таким образом, нельзя без согласия правообладателя делать аранжировку произведения, переводить его текст на другой язык либо менять отдельные слова и фразы.
При этом исполнитель обязан знать, что и на запись фонограмм, и на аранжировки и другие переработки произведений, и на создание клипов (аудиовизуальных произведений) необходимо разрешение авторов используемых произведений. Такое разрешение должно быть оформлено в виде письменного договора.
Смежные права - совершенно новая, довольно слабо разработанная отрасль нашего законодательства. В нормативной базе зияют пробелы, а практика выявляет множество проблем. В ст. 36 Закона "Об авторском праве и смежных правах" указано, что субъекты смежных прав действуют в пределах прав, полученных по договору с автором исполняемого, записанного или передаваемого произведения.
За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований Закона "Об авторском праве и смежных правах", является нарушителем авторских и смежных прав.
В статье 49 Закона указано:
1. Обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе требовать от нарушителя:
1) признания прав;
2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушению;
3) возмещения убытков, включая упущенную выгоду;
4) взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков;
5) выплаты компенсации в сумме от 10 до 50 000 минимальных размеров оплаты труда, устанавливаемых законодательством Российской Федерации, определяемой по усмотрению суда или арбитражного суда, вместо возмещения убытков или взыскания дохода;
6) принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.
Указанные в подпунктах 3, 4, 5 настоящего пункта меры применяются по выбору обладателя авторских и смежных прав.
2. Помимо возмещения убытков, взыскания дохода или выплаты компенсации в твердой сумме, суд или арбитражный суд за нарушение авторских или смежных прав взыскивает штраф в размере 10 процентов от суммы, присужденной судом в пользу истца. Сумма штрафов направляется в установленном законодательством порядке в соответствующие бюджеты.
3. За защитой своего права обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд, третейский суд, орган дознания, органы предварительного следствия в соответствии с их компетенцией (в ред. Федерального закона от 19.07.95 № 110-ФЗ).
4. Контрафактные экземпляры произведений или фонограмм подлежат обязательной конфискации по решению суда или судьи единолично, а также по решению арбитражного суда. Конфискованные контрафактные экземпляры произведений или фонограмм подлежат уничтожению, за исключением случаев их передачи обладателю авторских или смежных прав по его просьбе. Суд или судья единолично, а также арбитражный суд может вынести решение о конфискации материалов и оборудования, используемых для изготовления и воспроизведения контрафактных экземпляров произведений или фонограмм (в ред. Федерального закона от 19.07.95 №110-ФЗ).
В общем, артисты должны относиться к авторам так, как они хотели бы, чтобы относились к ним, и это поможет избежать многих конфликтов. А недобросовестность и невнимательность могут привести к весьма неприятным инцидентам. Как и любое другое дело, шоу-бизнес требует серьезного и профессионального подхода и налагает обязанности на всех его участников.

Источник: http://mosoblpress.ru/gelez/show.shtml?d_id=1831&type=article
Категория: Архив "Городского вестника" | Добавил: grebenikova (24.02.2008) | Автор: Гребеникова Надежда Владимировна
Просмотров: 2168 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]